Demokrat Bali Kembali 'Ngayah Mareresik' Gugah Kesadaran Masyarakat Jaga Kebersihan Kawasan Pura Besakih

  26 April 2023 SOSIAL & BUDAYA Karangasem

Foto: Ratusan kader Partai Demokrat Provinsi Bali melaksanakan 'mareresik' (bersih-bersih) yang dipusatkan di Penataran Agung Pura Besakih serangkaian penyineban Karya Ida Betara Turun Kabeh, pada Rabu (26/4/2023).

IKUTI BALIBERKARYA.COM LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baliberkarya.com-Karangasem. Setelah tahun lalu kader partai berlambang bintang mercy mempelopori untuk melaksanakan 'ngayah mareresik' di kawasan Pura Besakih, tahun ini pada Rabu (26/4/2023) kembali ratusan kader Partai Demokrat Provinsi Bali melaksanakan 'mareresik' (bersih-bersih) yang dipusatkan di Penataran Agung Pura Besakih serangkaian penyineban Karya Ida Betara Turun Kabeh.

"Bagi kami ini momentum yang tepat bagi Partai Demokrat 'ngaturang ayah'.  Selain sembahyang kami juga bersih-bersih di Penataran Agung Pura Besakih," ucap Sekretaris DPD Partai Demokrat Provinsi Bali, I Made Sada yang mewakili Ketua Demokrat Bali, I Made Mudarta, yang berhalangan hadir lantaran ada tugas dari DPP Partai Demokrat.

Aksi bersih-bersih ini melibatkan seluruh kader Demokrat mulai dari DPC hingga DPD yang berjumlah sekitar 200 kader ini dengan membawa alat kebersihan seperti sapu lidi dan kantong plastik sampah, serta serok sangat antusias membersihkan Penataran Agung Pura Besakih. Selain itu, kader Partai Demokrat juga turut membersihkan areal jaba mandala utama Pura Besakih. 

"Sebelum mareresik, kami ngaturang bakti dulu di Pura Basukihan dan di Penataran Agung. Mohon agar bakti sosial Demokrat berjalan lancar," ungkap Sada seraya menyampaikan terima kasih kepada pemerintah atas penataan Kawasan Suci Pura Besakih seperti saat ini. 

Sada yang kerap disapa Sada Dego ini menjelaskan bahwa aksi bersih-bersih atau di Bali disebut mareresik yang dilakukan Demokrat Bali sejalan dengan nafas Partai Demokrat yang senantiasa menerapkan politik bersih dan menjaga kebersihan menjadi hal yang sangat utama. Menurutnya, jika suasana hati sudah bersih maka akan timbul kesucian pikiran dalam rangka membangun bangsa.

"Kebersihan ini tidak hanya tanggung jawab Partai Demokrat, tetapi juga seluruh elemen masyarakat agar bersama-sama menjaga kesucian Pura Besakih yang kondisinya saat ini sangat tertata dengan sangat baik," terang tokoh Legian yang dikenal ramah dan bersahaja ini mengakhiri.

Sementara, Kader Partai Demokrat I Nengah Tamba yang juga Bupati Jembrana ini juga turut bergabung dan berbaur dengan kader Demokrat dalam mareresik di kawasan pura terbesar di Bali ini. Tamba berharap masyarakat yang datang ke Kawasan Suci Pura Besakih baik itu wisatawan maupun pemedek agar turut disiplin menjaga kebersihan dan kesucian pura yang berdekatan dengan Gunung Agung ini.

"Saya lihat pemedek sudah mulai sadar akan upaya menjaga kebersihan Pura Besakih. Semoga ini terus berlanjut terus," ungkap Tamba yang turut nangkil bersamaan dengan para bupati/walikota se-Bali serangkaian penyineban Karya Ida Betare Turun Kabeh.(BB).