Jelang Dilantik, Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Jalani  Prosesi "Mejaya-jaya"

FOTO: I Nengah Tamba dan Gede Patriana Krisna berserta istri masing-masing saat mengikuti prosesi upacara mejaya-jaya di Pura Jagadnatha, Jembrana. Rabu (24/2/2021)

Baliberkarya, Jembrana - Bupati dan Wakil Bupati Jembrana terpilih hasil Pilkada serentak, menjalani prosesi "mejaya – jaya", bertempat di Pura Jagatnatha Rabu (24/2/2021).

Prosesi "mejaya-jaya" rangkaian dari pelantikan Bupati dan Wakil Bupati terpilih yang rencananya akan digelar di Denpasar, Jumat 26 Februari 2020.

Ritual "Mejaya-jaya" berlangsung sederhana dengan penerapan Protokol kesehatan. Selain kedua pasangan Bupati dan Wakil Bupati tersebut, prosesi ini juga diikuti masing-masing istri. Upacara "mejaya jaya" diawali dengan persembahyangan bersama di pura Niti Praja yang dipuput oleh Ida Rsi Bujangga dari Grya Tegal Cangkring Kecamatan Mendoyo.

Sementara untuk prosesi upacara "mejaya-jaya", pasangan calon Bupati dan Wakil terpilih, I Nengah Tamba serta Gede Patriana Krisna  periode 2021-2024 didampingi istri masing-masing. Prosesi ini dipuput Ida Pedanda Gede Ketut Putra Kemenuh dari Grya Ketugtug Kecamatan Jembrana.

Usai upacara mejaya-jaya, Ida Pedanda Gede Ketut Putra Kemenuh mengatakan, prosesi mejaya-jaya dilakukan agar pemimpin selalu “Jaya” (menang) dalam menjalankan tugas-tugasnya, sebelum menjalankan roda pemerintahan, Bupati dan Wakil Bupati mutlak harus mengikuti upacara mejaya-jaya. 

“Pemimpin dalam mengemban dan menjalankan tugas-tugasnya di pemerintahan selalu diberkahi ide, gagasan dan terobosan yang bermanfaat untuk kepentingan masyarakat,” ujarnya.

Ida Pedanda Kemenuh juga menegaskan secara niskala, kedua pemimpin Bupati dan Wakil Bupati agar diberikan jalan dan tuntunan kepada Ida Hyang Indra (Tuhan Yang Maha Esa).

“Kedua pemimpin, bupati dan wakil bupati ini agar selalu dianugrahi pikiran dan perbuatan yang luhur serta selalu dijauhkan dari segala bentuk “mala (masalah) ,” ungkapnya.

Atas terselesaikannya prosesi Mejaya – jaya ini  Bupati terpilih, I Nengah Tamba menyampaikan terimakasihnya atas bantuan berbagai pihak sehingga rangkaian prosesi berjalan lancar. Meski belum resmi dilantik, Ia juga menyampaikan rasa terimakasihnya atas kepercayaan yang diberikan dalam memimpin kabupaten Jembrana.

”Kami bersama wakil bupati mengucapkan terima kasih kepada segenap jajaran di pemerintahan ini. Semua prosesi dan kegiatan  telah dilaksanakan dan berjalan lancar ,” ucapnya.

Nengah Tamba juga menegaskan  pihaknya  siap "ngayah" bersama wakil  bupati dengan segenap jajaran yang ada di Pemerintah kabupaten Jembrana.

”Kami bersama pak wakil, akan siap ngayah. Itu demi pengabdian kami dalam memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat,”pungkasnya.

Dijadwalkan Bupati dan wakil bupati terpilih akan dilantik serentak oleh Gubernur Bali Wayan Koster pada 26 Pebruari 2021 di Denpasar. Tempat pelantikan itu berubah, dari sebelumnya direncanakan di Pura Jagatnatha secara virtual. Sehari sebelum dilantik,  akan digelar gladi bersih pelantikan bersama sama dengan 6 kabupaten di Bali yang menggelar Pilkada serentak pada Desember 2020. (BB)

 


TAGS :

Komentar